Как Украина своих вояк на Донбассе с Днём России поздравила

Полина СУДОПЛАТОВА
14.06.2020
Донбасс / война / ВСУ / Минские соглашения
Напечатать
Как Украина своих вояк на Донбассе с Днём России поздравила
Увеличить шрифт
А
А
А

Разведка Народной милиции ДНР и ЛНР работает исправно, именно благодаря разведчикам в Республиках Донбасса узнают заранее о готовящихся провокациях, всегда в курсе  того, как обстоят дела в рядах ВСУ.

Сегодня – о сообщениях разведки ДНР за последние три дня.

В Киеве всерьёз озаботились проблемой дискредитации Республик Донбасса – руководства и Народной милиции. Для этих целей привлекли 72-й Центр информационно-психологических операций, который расположен под Киевом, в Броварах. Министерство обороны выделило целый миллион гривен (около $40 тысяч) специально для создания видеоматериалов, которые смогли бы дискредитировать руководство Народных Республик. Понятно, что до Центра вся сумма не дошла – половина осталась в карманах министерских чиновников. А на оставшиеся деньги попытаются создать новые «шедевры» о том, как Народная милиция нарушает Минские соглашения – по-другому обвинить ЛДНР в нарушении Минских договорённостей не получается.

«Однако, зная о низком уровне профессиональной подготовки таких псевдоспециалистов, можно с уверенностью сказать, что выделенные средства будут потрачены впустую, как и другие миллионы гривен, выделяемые на подготовку «фейковых» пропагандистских материалов», – сообщают в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

Привлечь же 72-й Центр информационно-психологических операций решили в связи с тем, что 83-й Центр ИПсО, который ранее занимался разработкой психологических операций в зоне вооружённого конфликта, с позором отстранили от работы и вывели из состава ООС. Последний проект доморощенных украинских психологов потерпел крах 12 июня – в День России.

Замысел этой операции, разработанной под руководством командующего ОТГ «Восток» Соколова, состоял в том, что беспилотник скинет на территорию Донецкой Республики агитационные материалы, в том числе – поздравления с Днём России.

Но опять что-то пошло не так.

Чтобы беспилотник не сбили, его подняли на максимальную высоту и отправили на территорию ДНР. При этом никто не подумал, что необходимо учесть силу и – главное – направление ветра, а ветер был достаточно сильный. В результате тщательно подготовленной операции все листовки прилетели на позиции ВСУ, поздравив украинских «киборгов» с Днём России.

Однако это вторая часть операции, которая вызвала смех, первая же часть была не такой смешной.

«Во время переоснащения ударного БЛА путём закрепления к нему контейнеров с листовками, произошёл подрыв гранаты ВОГ-17, в результате которого беспилотник вышел из строя, а военнослужащий 109 батальона 10 бригады старший солдат ТКАЧУК А.В. получил ранения, в связи с чем для выполнения задачи пришлось использовать другой беспилотник. На сегодняшний день проводится разбирательство по данному факту и командование ОТГ «Восток» планирует компенсировать затраты на восстановление беспилотника и изготовление агитационных материалов за счёт удержания части денежного довольствия с личного состава 83-го Центра ИПсО», – говорится в сообщении разведки ДНР.

Прилагая усилия, подкреплённые финансами, для того, чтобы опорочить Республики Донбасса, в ВСУ одновременно тратят миллионы на всевозможные программы, которые смогли бы повысить престиж службы в Вооружённых силах Украины. Однако это такое же бесперспективное занятие, как и создание фейковой видеопродукции.

Командующий ООС Кравченко представил внеочередной доклад начальнику Генерального штаба Корнейчуку об укомплектованности соединений в зоне ООС. Согласно докладу, максимальная укомплектованность бригад – не превышает 64%, и это хороший показатель, на седьмом году войны всё сложнее найти желающих остаться навсегда в степях Донбасса. Причём не из-за «сепаратистской» пули, а по причине дизентерии, алкогольного отравления или подрыва на своей же, украинской, мине. Ну а те, кого удалось всё-таки заманить в ряды ВСУ, оценив реальность, просто бегут.

«Мы располагаем достоверными данными, что на начало июня в ВСУ числится свыше 6 тысяч военнослужащих, самовольно оставивших часть или добровольно сдавшихся в плен, из них три тысячи приходится на бригады из состава ООС. Примечателен тот факт, что 70% из этих трёх тысяч приходится на элитные соединения, такие как 128, 10 горно-штурмовые бригады и 35, 36 бригады морской пехоты», – отмечают в НМ ДНР.

Но кроме обычных дезертиров есть ещё «легальные дезертиры» – и те и другие приносят своим командирам неплохой доход, можно сказать, что в зоне ООС процветает бизнес на дезертирах. За «обычных» командиры получают зарплату и продовольствие. А «легальные» просто платят ежемесячно командиру за то, что находятся не в окопе, а дома на диване.

Но разведка НМ ДНР донесла – комиссия Генштаба ВСУ уже начала служебную проверку в отношении командиров соединений и частей, которые не выполнили приказ НГШ ВСУ по приостановлению военной службы военнослужащих-дезертиров. Похоже, что командиры в ближайшем будущем лишатся части своего дохода. А доход был совсем не маленький – переплата денежного довольствия составила 40 миллионов гривен (около $1,6 млн).

Докладывает разведка и о том, что ВСУ продолжают размещать военную технику в населённых пунктах, которые находятся под контролем Украины, подвергая тем самым опасности жизнь населения Донецкой области. И не просто в населённых пунктах, а во дворах частных домов – так, например, в н.п. Полковое 11 мая был обнаружен танк Т-72 во дворе частного дома. Жалобы местных жителей на командование ООС не действуют уже давно.

Кроме того, отмечается стягивание военной техники к линии разграничения.

А затишье, наблюдаемое в последнюю неделю, заканчивается – с каждым днём количество обстрелов Донбасса со стороны ВСУ вновь растёт.

Полина СУДОПЛАТОВА

Голос Донбасса

Читайте так же

Новое на сайте

Видео

Самое читаемое

За неделю Месяц Год За все время

Голос Донбасса

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

ЗАПИСКИ КИЕВЛЯНИНА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Календарь

Архив публикаций
январь 2021
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
2829303112345678910111213141516171819202122232425262728293031